• 基层新闻

党史学习教育 | 生物工程专业本科学生党支部召开党史学习教育动员大会

发布日期:2021-04-20    浏览次数:

2021年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出:“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”

为从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。按照《中共北京农学院委员会开展党史学习教育实施方案》、《生物与资源环境学院2021年党建工作要点》、《生物与资源环境学院党史学习教育工作方案》相关要求,生物工程专业本科学生党支部于2021年4月19日在生资楼B座216召开了党史学习主题教育活动的动员大会,共同讨论制定了党史学习教育的工作计划,形成了《生物工程专业本科学生党史学习教育工作方案》本次会议参会人员为党支部全体党员和积极分子,会议由党支部书记王俭成老师主持。

大会分以下几方面介绍本次党史学习教育活动:

(一)《中国共产党简史诵读和红歌传唱活动

按照学院党总支的相关要求,组织全体党员协作共同完成《中国共产党简史》诵读活动;同时,会上确定了党支部“感悟真理力量,激发奋斗热情”红歌传唱活动的曲目《不忘初心》,红歌传唱要求党支部全体成员共同参与。

(二)征集党史主题文创产品设计

征集党史主题文创产品设计,将文艺作品转化为教育师生、团结师生的思想武器。在对党史进行文创产品设计的同时,本身也是对党史深入学习了解的过程,能够带动广大同学正确认识党史上的重大事件、重要会议、重要人物,以此形式,鼓励学生学党史,宣传党的先进思想。

(三)开展“永远跟党走”主题教育活动

结合学院党总支《生物与资源环境学院学生党支部联系团支部和班级制度(试行)》相关要求,党支部面向20级生物工程专业学生开展“永远跟党走”主题教育活动,开展以“学起来”“唱起来”“讲起来”“做起来”为主要方式的党史学习教育宣讲活动,主要包括构建学习小组、唱红歌、开展微党课、举办学党史知识竞赛等,动员同学们主动参与到党史的学习中去。其中,学党史知识竞赛活动计划分预赛、决赛两次举办,预赛由2个积极分子队伍与2个20工程班级进行竞赛,胜者与党员队伍展开决赛,以此形式鼓励同学们积极参与到党史学习中去,提升学习热情。

)开展“我为师生办实事”实践活动

党支部计划开展“我为师生办实事”主题党日实践活动。1.计划针对20级生物工程班级开展“《兴趣课题》、《科创课题》、《学科竞赛》、《3+1学制》”等开展有针对性的指导;2.针对第一学期有挂科的同学,开展一对一学业辅导,帮助学困生脱困,切实增强“办实事”的实效性。

)构建党史学习小组

创建生物工程专业本科学生党支部微信公众号注重发挥新媒体优势,引导学生广泛参与学习党史。每个党员分别组建党史微信学习小组,制定打卡制度,带动引导积极分子、20工程学生和身边人进行党史学习,每个党员带动不少于10人组成党史学习小组。党支部通过微信公众号每天定期发布《中国共产党简史》、《红色档案》纪录片等学习内容,党员自主安排学习小组每日读党史的进度,督促提醒同学们开展读书跟帖打卡和加强学习强国APP的使用,同时定期开展线下读书交流会。

(六)丰富开展党史学习的形式

党支部计划通过组织观看纪录片、红色电影及组织外出到红色教育基地学习等方式,通过影音学习、现场学习、情景式学习等方式,提升党史学习的实效性。

构建党史学习积分考核制度

针对党史学习教育活动的各项安排,针对党员、积极分子、20级工程专业的学生、党员身边的人,分别制定积分考核制度,最终成绩将作为党员年终量化考核、积极分子入党、团员推优的重要参考。

星星之火可以燎原。构建党史学习小组,一传十,十传百,让每一名参与到其中的同学,都能积极影响身边人参加党史学习。同时注重发挥新媒体平台作用,扩大党史学习教育活动的影响面。“自学”与“带学”、“线上”与“线下”,党支部将努力构建全员、全过程、全方位的党史学习教育格局,引领同学们共同学习党史,做到知史爱党、知史爱国,坚定不移听党话、跟党走,立足本职勇担使命,以昂扬姿态投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践中,以优异成绩迎接建党一百周年!