北京农学院智慧农业研究院成立

作者: 时间:2021-06-24 点击数:

北京农学院智慧农业研究院成立

时间:2021-06-24 作者:计算机与信息工程学院

6月19日,北京农学院智慧农业研究院成立大会在图书馆报告厅举行,国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士、中国农业科学院农业信息研究所所长周清波及中国农业大学、中国农业科学院、北京市农林科学院等校外专家领导和北京农学院校长周剑平、副校长段留生及科技处、研究生处、各二级学院院长出席了本次大会。大会由计算机与信息工程学院院长徐践主持。

北京农学院段留生副校长宣读北京农学院智慧农业研究院成立文件,并向大会介绍了研究院相关情况。研究院致力于高端人才培养,下设农业物联网、农业大数据与人工智能、农产品区块链追溯、农业数字媒体技术、智慧乡村5个研究所,并参与中国城郊经济研究会数字乡村专业委员会、国家生态农业数字产业链创新联盟、国家农业大数据与信息服务联盟3个协会与联盟组织建设。智慧农业研究院将建成集智慧农业理论研究、技术创新、试验示范、成果孵化、人才培养、科普展示等功能于一体的智慧农业“产、学、研、用”基地,推动农业工程学科建设,促进涉农学科、信息技术、人工智能等多学科交叉融合,培养更多复合型创新农业人才。

北京农学院校长周剑平为国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士颁发智慧农业研究院荣誉院长聘书,并共同为研究院揭牌。

在随后举行的合作协议签订仪式上,北京农学院副校长段留生分别与国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士签订共建合作框架协议;与新华网股份有限公司甘肃分公司朱霞副总编辑签订甘肃省种子产业数字化研究中心战略合作协议;与北京三元农业有限公司张银燕副总经理签订数字农业创新应用基地联合共建协议。北京农学院计算机与信息工程学院党总支韩宝平书记与中国农业科学院农业信息研究所周清波所长签订研究生联合培养协议,并与研究生处何忠伟处长共同为研究生联合培养导师代表颁发了聘书。

北京农学院周剑平校长讲话。他介绍了北京农学院成立智慧农业研究院的背景情况。

周剑平指出,北京农学院智慧农业研究院的成立是应时而生、应势而生、应需而生,农业发展已经从传统的“面朝黄土背朝天”作业方式向更高的现代农业方式转变,也意味着大数据、互联网、物联网包括感应技术等各方面的新技术将深度融入农业发展。北京农学院应在农村农业现代化的进程中走在前沿,做出应有的贡献。他指出,北京农学院智慧农业研究院将秉承学校办学宗旨,通过搭建研究平台,整合资源,集中优势力量,重点为政府、产业园区及农业企业提供智慧农业行业相关的系列服务,为北京市农业信息化、智慧农业发展做出应有的贡献,助力现代农业发展。

会后,北京农学院智慧农业研究院在研究院会议室举行了第一届学术委员会,通过了《北京农学院智慧农业研究院章程》和“五年计划”。

在图书馆报告厅举行的智慧农业创新论坛上,国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士、中国农业大学高万林教授、中国农业科学院农业信息研究所科学数据研究室主任胡林研究员分别从人工智能的跨界融合、智慧农业绿色技术研究与实践、人工智能与农业科学数据为研究院科研工作者和计算机与信息工程学院师生做了精彩的学术报告。


Copyright© 2020 北京市乡村景观规划设计工程技术研究中心