园林学院冷平生教授获评北京市学联“我心目中的大先生”

作者: 时间:2023-09-11 点击数:

园林学院冷平生教授获评北京市学联“我心目中的大先生”

在第39个教师节来临之际,北京市学联公布了2023—2024年度“我心目中的大先生”名单,我校园林学院冷平生教授获评我心目中的大先生—“精钻细研”大先生,本次评选活动经过学校推荐、候选人确定、网络点赞、评审推选等环节,最终确定受广大青年学子爱戴的大先生获评人选。该评选活动以“感念师恩情,讲述大先生”为主题,旨在表达对教育工作者们辛勤付出的由衷感谢与崇高敬意,助推新型师生、导学关系的建立与优化,营造尊师重教的良好氛围。

冷平生教授从教35年,一直坚守在教学和科研第一线,完成国家与省市级科技项目近30项,在苗木抗逆高效栽培、固体废弃物的资源化利用、园林花卉性状形成机制与新品种培育等方面潜心钻研,获得多项科技成果。曾获国家发明奖、省市科技进步奖4项,出版专著4部,发表科技论文170多篇,获授权专利与新品种权13项。主编的国家级规划教材《园林生态学》发行近20万册,获优秀教材奖与精品课程奖。

他始终将立德树人放在首位,不忘初心,以豁达仁爱之心育人,通过个人言传身教,培养学生做人治学的能力,受到了青年学生的广泛好评。他以渊博学识和广阔胸怀,践行了园林学院“树木树人,立德立艺”的育人宗旨,培养博士硕士研究生50多名,多人获优秀学生与优秀毕业论文奖,牵头国家级一流专业以及市级教学团队与市级科研团队建设,极大推动了专业与学科建设发展,并获评优秀团队。

冷平生教授重视将实践和理论相结合,经常带领学生实地调研,钻老林,斗酷暑,顶风雨,在实践中提升学生的专业能力并塑造学生的品格。此外,在服务社会过程中,他作为北京市科技特派员,经常赴乡镇、林场苗圃等开展科技服务工作,解决生产难题,为北京美丽乡村建设和地方经济和社会发展中做出了巨大的贡献。

Copyright© 2020 北京市乡村景观规划设计工程技术研究中心