北京市委市政府任命周剑平同志为北京农学院院长 王慧敏同志不再担任院长职务

作者: 时间:2020-10-20 点击数:


北京市委市政府任命周剑平同志为北京农学院院长 王慧敏同志不再担任院长职务

10月10日,北京农学院召开干部大会,宣布北京市委市政府关于北京农学院院长的任免决定。市委常委、市委教育工委书记王宁,市委组织部分管日常工作的副部长王建中出席会议,市委教育工委常务副书记郑吉春主持会议。    

王建中宣布了市委市政府关于北京农学院院长任免的决定。周剑平同志任北京农学院院长,王慧敏同志不再担任北京农学院党委副书记、常委、委员、院长职务。

王慧敏在表态发言中,回顾了她在北京农学院工作十三年的难忘时光,衷心感谢北京市委、市政府多年来对学校工作的关心和支持,衷心感谢组织对她的信任和悉心的培养,衷心感谢广大师生员工对她工作的热心帮助和鼎力支持,对周剑平同志来学校工作表示热烈的欢迎。

王慧敏提到,在北京农学院任职的十三年,在学科布局、专业和院系调整、学科楼的建设、编制核增以及师资队伍建设等重大改革任务面前,北京农学院的历任领导和全体师生员工都给予了理解,支持和帮助她顺利完成各项改革任务,力所能及的推动学校的发展。这十三年是她职业生涯中最为难忘的十三年!她指出,周剑平同志具有农科教育背景,又长期在园林系统工作,此次担任北京农学院院长必将大大推动学校全面提升及其对首都生态环境建设的服务贡献力。祝福北京农学院未来更美好!

周剑平作表态发言。他表示,在北京农学院“奋进新时代,谋划新发展”的关键时期,市委市政府任命我担任院长一职,与广大师生员工一起,为农业人才培养、为推进农业高质量发展、为农学院的明天贡献力量,这是组织的信任和重托,也是组织的期望与要求。将不断地向大家学习,把握学校的规律,学习教学的政策,尽快适应新的工作岗位。

周剑平表示,在追求绿色发展、追求人与自然和谐、追求热爱自然情怀的新时代,作为首都唯一一所市属农林高校,在推进农业高质量发展上应更有作为;在振兴乡村,建设美丽乡村上应更有作为;在培养应用型农林人才上应更有作为;在推进生态文明、建设世界一流的和谐宜居之都上应更有作为。需在团结中凝聚力量,需在创新中追逐梦想,用制度创新完善大学治理体系,构建都市型现代农林大学,全面提升学科竞争力和人才培养质量。各届校党委和校领导为农学院的发展奠定了良好的基础,将执行好党委领导下的院长负责制,在校党委的带领下,以王慧敏校长等老同志为榜样,弘扬北京农学院优秀的办学文化,向专家教授们学习,认真听取广大师生员工的建议,与班子成员一起把学校的事业谋划好、建设好、发展好,共同开创学校美好的未来!

杨军代表学校党委领导班子,对市委市政府的任命决定表示坚决拥护,对周剑平同志到任表示热烈欢迎,对王慧敏同志为学校做出的突出贡献表示衷心感谢和崇高的敬意,对市委组织部、市委教育工委领导关心支持学校的发展表示衷心感谢!

杨军表示,作为党委书记,将和校领导班子其他成员一起,认真贯彻落实好党委领导下的校长负责制,全力尽心地支持周剑平同志履行校长的职责,与周剑平同志一起建设坚强有力的学校党政领导集体,团结带领全校师生员工,建设好北京农学院。当前学校正在总结“十三五”、规划“十四五”的时期,正在按照北京市委市政府提出的“内涵、特色、差异化”建设要求,全面推进高水平都市型现代农林大学的建设。我们一定要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对高等教育和对首都北京建设的一系列指示精神,认真按照北京市委的决策部署和对我校建设的要求,接续奋斗,不断进取,把学校建设成为立足首都、服务“三农”、面向京津冀、辐射全国的高水平都市型现代农林大学!

王宁代表市委市政府讲话,他指出此次班子调整是市委市政府根据学校事业发展需要和领导班子建设实际,经过通盘考虑、慎重研究作出的重要决定,希望大家进一步统一思想,提高认识,切实把思想和行动统一到市委市政府的决定要求上来。

王宁指出,北京农学院是一所特色鲜明、多科融合的都市型现代农林高校。近年来,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力加强党的政治建设,落实立德树人的根本任务,着眼于建设都市型现代农林大学的办学目标和应用型复合型人才培养的定位,持续推进教育教学改革,不断加强教师队伍建设,大力开展科学研究和社会服务,圆满完成了新中国成立70周年的庆祝活动、世园会参展和志愿服务保障等重大的任务,为服务首都区域经济发展、乡村振兴和京津冀协同发展做出了突出的贡献。特别是在最近抗击疫情的斗争中,农学院也展示了高度的责任感,为打赢这场战争战役做出了不懈的努力。这些成绩的取得离不开历届学校领导班子和全体师生员工的共同努力,也凝聚了王慧敏同志的辛勤努力和不懈的付出。王宁代表市委向王慧敏同志为北京农学院做出的贡献表示衷心的感谢和诚挚的敬意,希望慧敏同志今后继续关心支持北京高等教育事业的发展。

王宁详细介绍了周剑平同志的情况,希望周剑平同志到任以后,尽快熟悉学校情况,适应岗位要求,与杨军同志一道,团结带领学校领导班子和全体师生员工,积极推动学校各类事业发展,也希望学校领导班子成员,中层干部和广大师生员工自觉地讲政治、顾大局、守纪律,以实际行动来支持学校的工作。

王宁就学校下一步工作提出四点要求:

一是全力打好党的政治建设的攻坚战,加强党对学校工作的全面领导。党的政治建设必须要持续发力,久久为功。一要落实党委的主体责任,学校党委要坚决扛起管党治党、办学治校的主体责任,要认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,学校领导班子成员都要认真履行好一岗双责,做到党建业务两手抓,两手都要硬。二要加强干部队伍建设,要认真落实新时代党的组织路线,坚持党管干部原则和好干部的标准,把握正确的选人用人导向,把好政治关,从严管理干部,努力建设忠诚干净担当的高素质专业化的干部队伍。三要深入推进全面从严治党,切实加强党的基层组织建设,发展积极健康的党内政治文化,进一步营造山清水秀的政治生态和风清气正的育人环境。要巩固巡视成果,聚焦政治建设、意识形态、师德师风、选人用人等重点领域和关键环节,持续加强整改,以整改谋发展,促改革。

二是全面落实立德树人的根本任务,推动思想政治工作创新开展。高校肩负着培养社会主义建设者和接班人的重大任务,我们要坚守为党育人、为国育才的初心使命,坚持把立德树人作为根本任务,扎根中国大地,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。要健全全员、全过程、全方位的育人机制,坚持用党的创新理论成果武装头脑指导工作,深入学习总书记关于教育的重要论述。要以迎接建党100周年为契机,通过组织开展“使命在肩,奋斗有我”的主题教育活动,引导广大青年学生把个人的理想追求融入党和国家的事业当中。要创新开展思政工作,不断创新思想政治工作的方式方法,深入抓好思政课程和课程思政。

三是持续推进教育治理能力的现代化,加快建设高水平的应用大学。近年来,北京农学院深入推进本科教育教学内涵建设,调整优化专业布局,各项工作取得了一定成效。在北京高校分类办学方案中,将学校定位为高水平应用型大学,同时也对学校提出了更高的要求,指明了前进的方向。未来学校的发展要突出首都特点、突出学校特色,强化“小而特”、“小而精”,办成“精品大学”。好好抓住这个时机,把农学院真正建成一个有特色、高水平的一流农林大学。要积极服务首都经济发展,对接首都“四个中心”建设,特别要服务于北京生态文明建设和绿色发展,实现学校创新发展,加快推进学校治理能力的现代化。

四是要坚决维护校园的安全稳定,做好常态化疫情防控形势下学校的各项工作。必须把疫情防控摆在首位,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,把各项疫情防控措施落到实处,健全疫情防控工作体系。要抓好教育教学工作,统筹做好线上线下的教学,尽最大努力为学生提供高质量服务。要充分关注师生心理状态,及时化解焦虑情绪。要维护好校园的安全稳定,进一步落实意识形态工作责任制,抓好课堂、讲座、论坛、网络等阵地管控,加强师德师风建设,密切关注各类思想动态,加强舆情监测引导,牢牢把握意识形态工作的主动权和主导权,坚决维护校园的安全稳定。

王宁希望学校的领导班子团结带领全校的师生员工,以更加奋发有为的精神状态,推动学校各类事业再上新台阶!

参加会议的还有市委组织部政法教育干部处处长赵跃,市委教育工委干部处处长、二级巡视员王泳,北京农学院全体领导班子成员,党委委员,纪委领导成员,中层干部,学术委员会、教代会负责人等。


Copyright© 2020 北京市乡村景观规划设计工程技术研究中心