【北京青年】听党召唤 冲锋在前|青年突击队建功在基层专题报道

发布日期:2024-01-30

有一面旗帜,总是飘扬在党和人民最需要的地方;有一群青年,总是冲锋在“急难险重新”的前沿;有一种精神,鼓舞了一代又一代人奉献青春。这就是诞生于社会主义建设时期,发展于改革开放时期,高扬于中国特色社会主义新时代的青年突击队。

北京建筑大学“青建·永定”青年突击队

“23·7”流域性特大洪水发生以来,北京建筑大学“青建·永定”青年突击队在学校党委的领导下、北京团市委的指导下,依托学校与门头沟区人民政府签署战略合作协议框架,组织乡村规划、防灾减灾及防护工程、测绘工程等专业青年师生,进驻门头沟区妙峰山镇、斋堂镇、清水镇、雁翅镇等4个镇22个村,挺膺担当、攻坚克难,历时1600余小时排查100余平方公里1000余处损毁房屋;并围绕村容村貌提升、产业兴旺、红色基因传承以及灾后重建规划等方面给出建议,以实际行动贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神以及在北京、河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神。

北京建筑大学“青建·永定”青年突击队

中国农业大学农业灾害遥感监测与损失评估青年突击队

中国农业大学农业灾害遥感监测与损失评估青年突击队针对“23·7”流域性特大洪水灾害迅速应对,利用高分三号雷达卫星数据成功监测7处蓄滞洪区的农田淹没情况。他们凭借该卫星的优越性能,全天时、全天候获取影像数据,为灾后评估提供了精准、及时的支持。团队成立科技攻关小组,通过合成孔径雷达数据分析农田淹没面积及受灾程度,并提交了国内首个蓄滞洪区监测报告,成果为农业保险理赔、防灾决策提供了科学依据。这次成功经验突显科技在灾害监测中的关键作用,并强调了团队协作与快速响应的重要性。未来,科技与实践的结合将提升对自然灾害的应对能力,为人民安全和社会稳定贡献更多价值。

中国农业大学农业灾害遥感监测与损失评估青年突击队

北京石油化工学院强国有我青年突击队

面对“23·7”流域性特大洪水灾害,北京石油化工学院第一时间组织师生成立“强国有我”青年突击队前往一线救灾,为支援房山区十渡镇灾后重建、清理淤泥、垃圾分类、救灾宣传等作出了重要贡献,驰援成果得到当地高度肯定。突击队成员在返校后开展全校范围内的经验分享和精神宣讲活动,同时继续积极参与到永定河马拉松、禁毒防艾、社区建设等一系列服务与保障工作,以实际行动挺膺担当、攻坚克难,为首都高质量发展贡献北石化青春力量!

北京石油化工学院强国有我青年突击队

北京工业大学物理与光电工程学院青年突击队

面对“23·7”流域性特大洪水,北京工业大学物理与光电工程学院青年突击队驰援房山区十渡镇,开展灾后重建工作。青年突击队成员勇挑重担,与其他救援力量一道清理十渡镇政府和武装部积存的淤泥及各类垃圾杂物。面对工作环境复杂、条件艰苦的恶劣情况,突击队成员们不畏艰险、克服困难,用铁锹铲、用斗车推,完成40间房屋,约1600平方米地区的清淤工作,以实际行动贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,彰显了工大青年使命担当。

北京工业大学物理与光电工程学院青年突击队

北京印刷学院“艺之行”青年突击队

“北印青年行,山村涅槃绘新章”,北京印刷学院“艺之行”青年突击队迅速响应号召,全力投身房山区北下寺村的救援及灾后重建任务中。不仅协助完成道路疏通、积水排除、垃圾清理等紧急救援工作,还深入了解村民需求,积极参与灾后的重建工作。他们结合地域和文化特色,共设计了46套方案,为北下寺村打造了独具魅力的民宿品牌。这不仅助力灾区经济复苏,也将北印的设计学优势转化为乡村振兴的实际力量。

北京印刷学院“艺之行”青年突击队

北京农学院梯田灾后重建青年突击队

受“23·7”流域性特大洪水灾害影响,昌平区溜石港村数百亩梯田受灾严重。灾情就是命令,一茬作物就是农民一年的收入。得知昌平区溜石港村灾情后,北京农学院韩莹琰教授立即组建梯田灾后重建青年突击队,以最快的速度前往受灾地了解情况后,现场策划制定灾后恢复种植方案。原本梯田种植的藜麦受损严重,但已错过补种时机,突击队综合研判分析,抢抓农时、及时调整种植方案,在村北山坡东部梯田种植生菜、荞麦两种作物。新的种植方案为昌平区溜石港村灾后恢复生产作出重要贡献。

北京农学院梯田灾后重建青年突击队

听党召唤 冲锋在前|青年突击队建功在基层专题报道 (qq.com)