市委教育工委副书记、市教委主任李奕一行到学校调研

发布日期:2023-10-08

10月8日上午,北京市委教育工委副书记、市教委主任李奕,评审专家组及市财政局、市教委相关职能处室负责人到我校进行分类发展工作调研暨市属高校新兴交叉学科平台建设方案论证。会议由市委教育工委委员、市教委副主任柳长安主持。学校党委书记赵锋,党委副书记、院长段留生陪同调研。

李奕在讲话充分肯定了学校近年来在知农爱农新型人才培养、都市农林特色学科专业建设、科技赋能乡村振兴以及加快建设都市农林特色高水平应用型大学方面取得的成就。他指出,北京农学院要深入贯彻落实市委、市政府关于深化市属高校分类发展改革的工作部署,聚焦北京“四个中心”建设以及全面推进乡村振兴战略需求,强化系统思维和问题导向,发挥学科建设引领作用,抓好抓实新农科人才培养、高水平平台建设、高层次人才队伍建设以及高质量科技创新和成果转化工作,加快建设都市农林特色高水平应用型大学建设,全面提升服务新时代首都发展能力和水平。

赵锋代表学校对市教育两委及各位专家长期以来对学校工作的指导和支持表示衷心感谢,并表示学校将认真落实市教育两委及专家组的指导意见和建议,进一步完善新兴交叉学科平台建设方案,以学校第四次党代会胜利召开为契机,深入实施“学科领航工程”,全面建设国内一流、国际知名的都市农林特色高水平应用型大学。段留生汇报了学校分类发展项目自我诊断情况和都市农林学新兴交叉学科平台建设方案,介绍了学校以落实第四次党代会确定的“1956”思路举措为契机,推进分类发展和新兴交叉学科建设的工作思路和主要措施。

专家组对学校的交叉学科平台建设方案进行了充分论证和质询,并提出了修改建议,形成了评审意见。专家组认为都市农林学交叉学科平台着眼于农业强国建设和服务新时代首都发展需求,为首都大力发展都市型现代农业、率先基本实现农业农村现代化、全面推进乡村振兴提供科技与人才支撑。方案思路清晰、目标明确、路径可行、保障有力。专家组一致同意通过都市农林学新兴交叉学科平台建设方案。市教委、市财政局相关处室负责同志围绕平台建设,对学校人才培养、科技创新、成果转化以及师资队伍建设等方面的工作提出意见建议。

李奕一行实地考察了学校交叉学科智慧农场和国家大学科技园交叉学科实验室,深入了解学校都市农林学新型交叉学科建设情况以及在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得的成果,并对建设成效给予充分肯定。

校领导仲丛生、张德强、张劲柏、武艳以及相关学院、职能部门主要负责同志参会。