北京市委常委、市委教育工委书记游钧到我校调研

发布日期:2023-09-07

在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实全市高校领导干部会和学校第四次党代会精神,全面建设都市农林特色高水平应用型大学之际,9月6日下午,北京市委常委、市委教育工委书记游钧一行到校调研,深入了解学校以高质量党建引领高质量发展以及人才培养、学科建设、科学研究、服务新时代首都发展和乡村振兴情况。北京市教育委员会二级巡视员葛巨众以及市教育两委相关处室负责人一同调研。

在食品科学与工程学院,游钧听取了学院基层党建工作情况介绍,深入了解学院党组织政治功能和组织功能发挥情况。游钧先后来到粮油加工实验室、啤酒和葡萄酒酿造中试车间、益生菌发酵中试车间、果蔬加工及贮藏实验室,参观了师生依托学科专业优势制作的特色烘焙作品、运用太空诱变筛选出的优良酵母菌与企业合作开发的“太空啤酒”、自主研发的荣获“布鲁塞尔国际葡萄酒大赛金奖”的“北农庄园”葡萄酒,详细了解了学校教师制定鲜切蔬菜领域首个“国标”《鲜切果蔬生产卫生规范》、深耕鲜切果蔬保鲜领域取得的成果以及益生菌发酵技术科技成果转化情况。了解了学校承担的“一带一路国际葡萄与葡萄酒产业科技创新院”平台建设情况,以及国家留学基金委乡村振兴葡萄与葡萄酒国际人才培养项目推进情况。

36899

游钧来到北京农学院国家大学科技园,参观了大学生众创空间、直播实训基地,与正在开展创新创业活动的我校毕业生代表亲切交流,了解创业项目运营及收益情况。在大学科技园科技成果转化展厅,游钧一边听取工作人员讲解,一边驻足观看学校师生在“种、花、果、实”等方面的科技成果转化产品,细致了解了学校近年来的科技成果转化情况和社会服务成效。

37341

在学校科技综合楼二层综合展区,游钧参观了2023年北京“最美科技工作者”青年教师朱强“三山五园”科研成果和侯芳梅老师插花综合展,了解我校教师依托专业特长,促进古代园林的研究与传承、展示和传播中国传统插花艺术取得的成果。

在学校科技小院“北农智慧蜂场”展区,游钧听取了科技小院发挥专业优势、扎根房山蒲洼,建设智慧蜂场、用科技助力乡村振兴的做法。该科技小院的5名同学暑期开展服务乡村振兴社会实践时因暴雨被困蒲洼科技小院,在市委教育工委、地方政府和学校多方努力下,第一时间安全返回校园。游钧亲切询问同学们现在的学习、生活情况,得知他们已经重返科技小院,帮助蜂农采收蜂蜜,助力农民增收致富,游钧给予充分肯定,并鼓励他们继续扎根基层一线,为乡村振兴贡献青春力量。

55F3E

在学校都市农业发展区,游钧听取了植物科学技术学院发挥师生党员先锋模范作用,主动服务新时代首都发展的做法和成效。深入了解学院发挥自身学科专业优势,服务北京现代高效设施农业、休闲农业,解决种业卡脖子技术取得的成果。游钧在“四季丰收节·秋之韵”师生作品前驻足,了解了风味番茄、高端食用菌等科技小院和博士农场的产品。

51E25

在学校奶牛营养学北京市重点实验室和兽医学(中医药)北京市重点实验室,游钧听取了实验室建设以及服务农业中关村情况,了解畜牧兽医两个一级学科为加快提高学科建设水平和提高人才培养质量,开展特色差异化科技创新、成果转化以及产学研融合的措施与路径。

50A36

游钧一行听取了学校工作汇报。学校党委书记赵锋汇报了学校聚焦“教育强国、北农何为”“农业强国、北农何为”这一重要时代课题,以胜利召开第四次党代会为契机,在以高质量党建引领高质量发展方面开展的工作和取得的成效,以及学校全面建设都市农林特色高水平应用型大学的部署和举措。党委副书记、院长段留生汇报了学校历史沿革、办学特色以及在人才培养、学科专业建设、科技创新和社会服务方面的工作进展情况和取得的主要成效。游钧对学校的办学特色、发展定位以及在知农爱农新型人才培养、服务首都全面推进乡村振兴和“四个中心”建设所取得的成绩给予充分肯定,希望学校深入学习贯彻党的二十大精神,始终牢记“为党育人、为国育才”初心使命,落实立德树人根本任务,立足“高水平应用型大学”发展定位,充分发扬都市农林特色和发展优势,主动融入首都发展大局,不断提高人才培养质量和科技赋能乡村振兴本领,为服务新时代首都发展和实现农业农村现代化贡献北农力量,以实际行动回答好“教育强国、北农何为”“农业强国、北农何为”这一重要时代课题。