• 基层新闻

植科学院庆祝建党100周年系列活动报道(六)——农业应用新技术北京市重点实验室教师党支部与园艺研究生1支部联合开展“学好党史 传承爱国精神”主题教育活动

发布日期:2021-04-27    浏览次数:

为落实学校和学院开展党史学习教育的工作部署,实现“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,4月25日上午,植物科学技术学院重点实验室教师党支部与园艺研究生1支部前往圆明园遗址公园联合开展党史学习系列活动。本次活动特别邀请了圆明园研究院高级工程师余莉老师进行全程指导。

首先,余莉老师带领党员们参观了正觉寺,详细讲述了圆明园的历史,当大家看到历经离散漂泊,终回祖国怀抱的马首铜像时,无不为当时圆明园的盛况及巧夺天工的工匠技艺所震撼,同时也为英法联军的侵略行为及清政府的腐败无能所愤慨。回顾历史、立足当今,“民族弱则文物失,国运强则文化兴”,马首的回归汇聚了党和政府、港澳同胞、社会各界的磅礴力量,也体现了中国国力的日益强大。

接着,余莉老师带领党员们参观了廉政文化基地,展览以“廉兴腐衰鉴圆明”为主题,展览内容正面案例生动形象,反面案例深刻震撼,勤政与奢靡案例形成鲜明对比,具有很强的警示教育意义。每到一处,大家聚精会神地聆听解说,仔细观看每一块展板,从丰富的图文资料中领略清朝的廉政兴衰史,深切感受清代廉兴腐衰的历史教训。通过参观,大家纷纷表示,要时刻铭记历史事实给予的思想警醒和启示,用党规党纪严格要求自己,时刻保持清醒头脑,做到警钟长鸣。

最后,全体党员来到了“三一八”烈士墓,接受爱国主义教育的洗礼。大家默默诵读着墓碑上烈士的名字,四周平静如斯,内心却难以安宁。随后全体党员举行了庄严的缅怀先烈仪式,鞠躬默哀,在墓碑前重温入党誓词。通过此次教育活动,党员们对英烈的事迹有了深刻的认识,心情久久不能平复,全体党员立志继承英烈遗志,传承爱国精神。

本次党史学习活动,全体党员积极参与,党总支副书记牛奔老师参加了本次学习,同时,老师们将所知所感所悟与学生进行交流。大家通过深入学习国家历史,感受到了烈士们一心为国,死而后已的斗志,领会到了圆明园的历史内涵和时代意义。党员们纷纷表示,要从自身做起,继承革命传统,传承红色基因,为实现中华民族复兴的“中国梦”而不懈奋斗。