• 学校要闻

北京农学院113名师生圆满完成合唱、献词等庆祝中国共产党成立100周年大会服务保障任务

发布日期:2021-07-01    浏览次数:

一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。北京农学院113名师生圆满完成合唱、献词等庆祝大会服务保障任务。全体师生历经几个月的严格训练,用汗水浇灌出胜利果实,以自己的实际行动表达了对党的无限热爱,进一步坚定了肩负强农兴农的责任与使命。


受领任务以来,学校党委以服务保障建党百年庆祝大会为契机,扎实推进党史学习教育,通过专题党史学习、科学开展训练、做好服务保障等举措,向全体参演师生深入开展爱国主义教育,在全校范围内营造坚定理想信念、坚守初心使命,热爱党、热爱祖国、奉献祖国的浓厚氛围,引导广大师生牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,主动将爱国情、强国志转化为报国行的实际行动,将建党百年庆祝大会服务保障工作切实转变为爱国主义教育生动的“思政”课堂。

强化组织领导,确保任务扎实推进

为高质量完成北京市交给学校的此项政治任务,学校党委第一时间专题研究部署,成立学校参与庆祝中国共产党成立100周年大会服务保障工作领导小组,下设办公室、资格审查组、宣传保障组、学业保障组、后勤保障组、专项监督组等6个专项工作组。在常态化疫情防控的要求下,学校积极提供专项工作经费支持,各组、各单位积极配合,压实责任、狠抓落实,为合唱团、献词团训练提供高标准、高质量、全方位的服务保障。

学校领导多次亲临现场观看慰问学生训练,对训练效果做出具体指导。特别是,6月29日下午,全体校领导及相关职能部门负责同志来到排练现场,亲切慰问即将上场的100名参演师生,校党委书记杨军、校长周剑平为参演师生进行再动员再部署。校长周剑平勉励即将出征的师生:“你们在几个月的训练中,深切体会到什么是精益求精、追求卓越、追求完美,大大提升了自身能力,更重要的是,你们的理想信念得到进一步升华,爱党爱国爱人民的情感更加深切,你们肩负着光荣的使命,要向全国人民、向全世界给展示中国当代青年的风采!”党委书记杨军叮嘱即将出征的师生:“能够参与到中国共产党成立100周年合唱、献词中,会成为一生中最珍贵难忘的记忆,大家演唱的这些歌曲、朗诵的这些词句会一直萦绕在心头,持续带给大家无穷的力量。大家一定要以最佳的精神面貌展现中国当代大学生昂扬奋进的精气神,在万众瞩目中尽展北农学子风采,在党的百年华诞中感悟责任,增强自信!”

各职能部门通力配合,积极做好服务保障工作

在常态化疫情防护的要求下,学校各职能部门通力配合,积极做好服务保障工作。后勤保障组及时为参训师生做好餐饮、医疗、住宿等服务,在上级要求参演师生实施闭环管理后,后勤部门统筹协调,为参演师生调整宿舍,实现集中居住;在二食堂、三食堂划设集中就餐区;校医院医生全程跟踪服务参训师生,第一时间为师生提供医疗服务,每3天对参训师生进行新冠病毒核酸检测,每7天对食堂、宿管、保安等服务保障人员和日常活动环境进行新冠病毒核酸检测和环境采样,最大限度保证师生零接触、不聚集;安全保卫组全力为参与师生安全护航,夯实校园各类安全稳定工作基础,确保圆满顺利完成各项任务;宣传动员组全面记录每一次训练,挖掘训练过程中的每一个小故事、小亮点,为每位参训师生留下珍贵纪念;学业保障组积极协调各院(部)为参训学生调整课程、实习、考试等教学安排,努力将参训学生学业影响降至最低。专项监督组多次对训练方案实施情况开展监督检查,全力保障工作有效开展;计划财务处深入一线调研服务保障工作专项经费设立工作,开通重大活动支出绿色通道。学校将保密教育贯穿训练始终,牢固树立“保密就是保安全”的意识,严守保密纪律,严格保密责任。

科学制定方案,确保训练实效明显

学校坚持以人为本,科学制定训练方案,稳步推进训练进程,严格要求、合理施训。合唱团、献词团训练自3月25日开始,根据分指要求和训练计划,利用学生课余时间,在校内组织音准训练、分声部训练、献词训练、整体合练,切实提升学生合唱献词基本功,提升训练效果。期间多次邀请校外专业教师进行教学和指导。在开展合唱、献词训练的同时,学校基础部教师对学生的体能、体态和演唱表情进行个性化指导训练。训练初期组织广场合唱师生开展素质拓展活动,增进了解,强化团队凝聚力。自训练以来,共进行校内训练44次,参与校外联合合练19次。

提高训管水平,将党史学习教育贯穿训练始终

训练阶段,合唱团、献词团坚持训练和管理同步推进,带队老师进点位,与参演学生朝夕相处、一同训练,与学生所在学院辅导员同心同力,严格落实经常性谈心工作,针对队伍中出现的苗头性和倾向性问题给予适时解决;各二级学院总支书记、副书记、辅导员结合深度辅导分层引导,点对点指导,全力做好学生训练中的思想政治引领工作,让参与师生明确此项工作的意义和重要性,切实提高师生的政治站位和思想素养。

学校针对本次活动专门开设建党百年爱国主义教育课程,同学们要严格按照课程计划完成课程内容,考核合格方能获得学分。训练中,利用多种形式将党史学习教育贯穿其中。组织参训师生赴香山革命纪念馆开展现场教学,接受红色洗礼;邀请中央党校中共党史教研部新时代中国特色社会主义教研室副主任聂文婷副教授为参训师生做党史专题教育宣讲,教育引导学生了解党的优良作风;组织学生参与团中央《青年大学习——一起学党史》网上主题团课,党史学习竞答线上小竞赛等活动,以学促训,寓教于乐,不断激发同学们参训学生的爱党之情。自训练以来,11人被发展为预备党员,8人提交入党申请;3人发展为共青团员,2人提交入团申请。6月14日下午,全体参演师生在篮球馆共同绘制“青春心向党 建功新时代”巨幅主题绘画,同心共力向党献礼。

博观约取、厚积薄发。从接到任务到组织训练,从做好后勤保障到圆满完成任务,学校党委高度重视,有效组织、稳妥推进,有效利用这一契机,切实使庆祝建党100周年大会服务保障工作变成北农学子爱国主义教育的生动课堂,凝聚了师生思想共识,激发了爱国热情,全体人员更是互相配合、同心同德为完成好这一光荣任务而全力以赴。

北京农学院圆满完成建党100周年庆祝大会任务,向党和国家交上了满意的答卷,充分体现了北农师生的使命担当!全体北农人将接续奋斗,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,不辜负党和国家交付的使命与责任,在同心共筑中国梦的历程中、在中华民族伟大复兴的新征程中作出新的更大贡献!

© 2018 . All Rights Reserved. 版权所有北京农学院.
地址:北京市昌平区史各庄街道北农路7号;