最新报道

贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神

高质量建好科技小院  培养知农爱农新型人才

来源:组织部 阅读次数: 日期:2024-04-30

4月30日上午,学校召开贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神座谈会暨科技小院建设推进会。校党委书记赵锋出席会议并讲话,党委副书记仲丛生主持会议并介绍了学校科技小院2023年工作情况,学校科技小院负责人及科技小院学生代表参加会议。

44586

赵锋指出,召开本次会议是对习近平总书记重要回信精神进行再学习、再领会,对贯彻落实习近平总书记重要回信精神再部署、再推进,进一步深化认识,高质量推进科技小院建设,在服务强国建设中体现新担当、展现新作为、实现新突破。赵锋强调,“科技小院”是北京市乡村振兴的创新举措,是现代农业发展科技帮扶的新模式,也是学校服务首都全面推进乡村振兴的“亮点工程”,要继续强化党建引领,以产业绿色升级为抓手,着力培育“新农人”,提高乡村振兴人才支撑能力,提升乡村综合治理水平,推动文化和生态振兴全面实现,打造“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴“北农样板”。

赵锋要求,要提高政治站位,把贯彻落实习近平总书记重要回信精神与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与落实学校第四次党代会各项工作部署结合起来,与学校“工作落实年”要求结合起来,系统研究部署、全面贯彻落实。要勇担历史使命,弘扬团结朴实、埋头苦干的奉献精神,坚守求是创新、敢为人先的科学追求,培养攻坚克难、不负人民的为民情怀,办好农村需要、农民称赞、为农业发展赋能的“科技小院”,切实推动习近平总书记重要回信精神在学校形成生动实践。

仲丛生介绍了一年来学校科技小院建设情况。截至目前,学校共建成“统字牌”北京科技小院21家,分布在京郊6区。学校师生依托科技小院平台,充分发挥学科专业优势,围绕苹果、枣、甘薯、浆果、梨、百合、蔬菜等特色产业发展,为当地农民提供全方位科技服务。学校为科技小院提供专项经费支持,单设专业学位硕士研究生招生指标,持续推动科技小院做大做强。各小院师生扎根田间地头,一年来推广新品种100余个、新技术50余项、推广面积20余万亩,辐射带动60多个村、助农增收600余万元,解决就业1700余人。

会上,科技小院负责人代表、科技小院学生代表及新建科技小院负责人依次交流发言。大家纷纷表示,将在学校党委坚强领导下,以“工作落实年”为抓手,发挥学科专业优势,继续对接一线需求,着力破解技术难题,为学校高质量建好科技小院、助力首都全面推进乡村振兴做出新的更大贡献。

相关职能部门负责人参加座谈会。