最新报道

当前位置: 首页 -> 最新报道 -> 正文

来源:动物科学技术学院 阅读次数: 日期:2024-04-20

为深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述和指示批示精神,推动残疾人事业高质量发展,4月19日,在国际导盲犬日即将到来之际,中国残联理事、中国盲协主席李庆忠一行到学校调研导盲犬基地建设工作。中国盲协副秘书长赵公政,北京市残联党组成员、副理事长董连民,我校党委书记赵锋,党委副书记、院长段留生,党委常委、副院长张劲柏,市残联相关部门、学校相关部门和二级学院负责人参加调研。

李庆忠对学校以高质量党建引领高质量发展、服务首都“四个中心”功能建设和全面推进乡村振兴取得的成效给予高度赞扬,对学校发挥学科专业优势推动北京市导盲犬培训基地建设取得的进展给予充分肯定。他指出,导盲犬事业发展是城市无障碍环境建设的窗口,更是社会文明进步的标志。北京市首家导盲犬培训基地落户北京农学院,备受社会各界尤其是广大盲人朋友关注,希望学校继续发挥学科专业优势,稳步推进基地建设,高质量高标准建设国内一流的导盲犬培训基地。中国盲人协会将在各方面大力支持导盲犬培训基地建设,共同推动公益事业和残疾人事业高质量发展。

赵锋表示,学校将在市委市政府坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业发展的重要论述和指示批示精神,充分发挥学校教育、科技、人才“三位一体”优势,用最大努力、最高标准推动导盲犬基地高质量建设,用心、用情、用力服务首都残疾人事业高质量发展,为新时代首都残疾人事业高质量发展贡献“北农方案”,为服务首都“四个中心”功能建设做出更大贡献。

段留生表示,学校始将认真落实中国残联和市委、市政府决策部署,办好北京市导盲犬培训基地建设这一北京市重要民生实事项目。将狠抓工作落实,坚持目标导向、问题导向和结果导向,做好导盲犬培训基地规划和设计,集聚优势资源,稳步推进导盲犬培训基地建设和培训工作健康可持续发展,为开创新时代首都残疾人事业发展新局面贡献“北农力量”。

董连民介绍了北京市导盲犬工作的总体情况,张劲柏介绍了学校基本情况和导盲犬基地建设进展情况。导盲犬使用者代表王志华、王磊分享了在导盲犬的陪伴下,顺利融入社会的经历,并对学校为导盲犬工作作出的贡献表示诚挚感谢。

在导盲犬培训示范中心,李庆忠一行实地察看了犬舍、诊疗室、处置室、中兽医理疗保健室、模拟训练场等,深入了解基地运行情况,并对导盲犬培训基地建设进展及成效给予充分肯定。