最新报道

党委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

强调扎实开展党纪学习教育 凝心聚力推动高质量发展

来源:党委宣传部 党政办公室 阅读次数: 日期:2024-04-24

4月24日,学校党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在重庆考察和主持召开新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神,强调要牢牢把握高质量发展这个新时代的硬道理,以新质生产力为引领,以服务新时代首都发展为统领,巩固拓展主题教育成果,扎实开展党纪学习教育,奋力开创学校高质量党建引领高质量发展新局面。会议由党委书记赵锋主持。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,及时把思想和行动统一到中央和市委决策部署和要求上来,聚焦高质量发展这一鲜明主题和新时代首都发展要求,找准首都农林高校培育和发展新质生产力的切入点和发力点,努力在高质量知农爱农新型人才培养、高水平科技创新与成果转化等方面不断实现新突破。要着眼首都率先基本实现农业农村现代化现实需求,充分发挥学校教育、科技、人才优势,深度融入北京农业中关村建设、种业之都建设和“百千工程”,想方设法破解首都“三农”领域“卡脖子”技术难题、农民持续增收致富现实问题以及美丽乡村建设中的关键问题,努力在全面推进首都乡村振兴中想在前、干在前、走在前,在服务北京“四个中心”功能建设中当先锋、作表率。要坚决贯彻落实中央和市委要求,持续巩固拓展主题教育成果,以首善标准开展好党纪学习教育,在全校党员干部中大力营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,以高质量党纪学习教育为高质量党建引领高质量发展提供坚强保障,以更加优异的成绩迎接新中国成立75周年。

会议研究了学校内部控制建设工作,强调要在学校党委坚强领导下,全面落实内部控制主体责任,切实将内控建设放到学校高质量发展的大局中去谋划和落实。要以内部控制建设为契机,大力推进实施学校第四次党代会确定的“改革赋能工程”,为落实立德树人根本任务、全面建设国内一流国际知名都市农林特色高水平应用型大学提供有力保障。

会议研究了《北京农学院学术委员会章程》修订事宜,强调要以章程修订为契机,进一步加强校院两级学术委员会建设,不断完善学校学术治理体系,优化学校内部治理结构,切实发挥学术委员会在教学、科研等学术事务中的重要作用,为持续推动学校事业高质量发展凝聚强大力量、做出更大贡献。